琐碎的片段。

没什么不好的

 不管你拥有什么,我们生来就是孤独。
 这应该是LOFTER寄来的邮件上的话。

 “让我再看你一眼,星空和黑夜,西去而转折的飞鸟,我们生来就是孤独。”李志是这么唱的。我并不喜欢这句话,我们忙忙碌碌的充实自己,结交朋友,让你一句话就又打回了孤独,讨不讨厌。
 颇有几分自嘲的感觉。这种话啊,就是在说出来之后让人恨不得冲上去捂住他的嘴巴让他闭嘴,但却无法反驳,不能站出来指着他说:“你说错了。

 因为说得没错,我们就是孤独,就是掩饰,就是连自己都不了解自己。

 谈到孤独,这是个好东西。它不会令人头脑发热,也不会麻痹人心,还促进思考和创作。但是绝大多数人都讨厌它,为了摆脱它而穿行于人群中。喧嚣间感觉终于甩掉了它,但它就是和影子一样紧紧粘着我们,只等我们停下来,它就从背后将我们包裹,把我们笼罩在它的阴影下。

 没什么不好的。

 以前我常从睡梦中醒来。茫然的看看一片漆黑的房间,然后披上衣服坐到窗子前面。

 拉开窗帘,就能看见树枝随风摇摆,投下的影子便在窗上晃着,温暖的橙色光线安静的照着街道,周围会很安静,除了偶尔飞驰而过的车辆。

 就只是坐在那里,好像在想些什么,又好像什么也没在想。那时候我很舒服,很安宁。

 平日里的一些愁绪,在心里没能说出口的话,还有所讨厌的那个自己。这时都能翻出来,安安静静的梳理一下,对着自己叨唠叨唠。没有人七嘴八舌的安慰和开导,更没有人会来讽刺讥笑。

 这是最适合的时刻。

 平常在公共场合没人喜欢听这个,大家都各怀心事戴着面具走来走去,谁又会管你有什么自己都说不清的情绪。所以珍惜吧,趁着城市还没有苏醒。

 其实还有很多时候:坐在地铁上面对窗子映出的倒影,回到家独自一人吃饭,无事时坐在沙发上理着猫咪的毛。敢说这些时候不孤独吗?还有,这些时候就不快乐吗?不知道别人,我的答案是肯定的——孤独,并且快乐。

 似乎用快乐不太合适,那起码也是平静的,没有焦虑也没有烦躁。

 毕竟没有人能完全了解另外一个人,我们的情绪也不是透明化的【我认为感情是最大的奇迹】自己一个人,关心自己,照料自己就很好了。

 你觉得自己孤独,没什么好丢人的,也不用害怕矫情。因为所有人——我们,生来就是孤独。

评论
热度(1)

© Halcyon | Powered by LOFTER